Телефоны регистратуры:

(8-0152) 68-10-95
(8-0152) 39-93-10

Сексологическая
помощь

1 декабря - Всемирный день борьбы против СПИД

СпидИнфекция вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция) - вирусное заболевание, при котором происходит прогрессивное разрушение лейкоцитов, что сопровождается развитием синдрома приобретенного иммунодефицита(СПИДа).

Инфекция вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) сопровождается прогрессирующим ухудшением состояния иммунной системы организма, в результате чего развиваются условно-патогенные инфекции и, особенно у взрослых, некоторые онкологические заболевания. СПИД - последняя стадия ВИЧ-инфекции, и в настоящее время всегда имеет смертельный исход.

ВИЧ-инфекция и СПИД поражают, прежде всего, молодых людей. Так, в США только около 2% ВИЧ-инфицированных - дети или подростки. В России точной статистики нет. Однако число молодых людей с ВИЧ-инфекцией, которые, по-видимому, были инфицированы в подростковом возрасте,быстрорастет.

У некоторых детей развиваются воспаление печени (гепатит), повреждение сердца (сердечная недостаточность) или почек (почечная недостаточность). Онкологические заболевания у детей, больных СПИДом, редки, но могут возникать лимфомы головного мозга. Саркома Капоши - злокачественная опухоль, которая поражает кожу и внутренние органы, - встречается у детей чрезвычайно редко.

Симптомы

Инфицирование ВИЧ до, во время или вскоре после рождения не сразу становится очевидным. Приблизительно у 10-20% детей нарушения начинаются на первом или втором году жизни; у остальных 80-90% первые симптомы могут проявляться через много лет. Приблизительно у половины детей, инфицированных ВИЧ, СПИД диагностируется к 3 годам. Если заболевание начинается после грудного возраста, периоды болезни могут чередоваться с периодами относительно нормального самочувствия. ВИЧ-инфекция, приобретенная в подростковом возрасте, часто не проявляет себя или вызывает очень незначительные симптомы в течение многих месяцев или даже лет, что аналогично течению ВИЧ-инфекции, приобретенной взрослым.

По мере ухудшения состояния иммунной системы ребенка появляется множество симптомов и осложнений. У трети ВИЧ-инфицированных детей развивается воспаление легких (лимфоцитарный интерстициальный пневмонит), обычно в первые несколько лет жизни. Если легкие значительно поражены, развиваются кашель и утолщение концевых фаланг пальцев.

Опасным осложнением у детей, больных СПИДом, является пневмония, вызванная особым микроорганизмом - пневмоцистой. Дети с врожденной ВИЧ-инфекцией в первые 15 месяцев жизни, как правило, переносят по крайней мере один случай заболевания пневмоцистной пневмонией. Она развивается больше чем у половины детей, инфицированных ВИЧ. Это основная причина смерти детей и взрослых, больных СПИДом.

У многих ВИЧ-инфицированных детей прогрессирующее повреждение мозга приводит к задержке психомоторного развития, например ходьбы и речи; возможны нарушения интеллекта и малый по сравнению с размером тела размер головы. У 20% инфицированных детей быстро теряются социальные и речевые навыки, а также координация движений; могут развиваться частичный паралич, неустойчивость при ходьбе или ригидность (напряжение) мышц.

Причины

ВИЧ-инфекцию вызывает вирус ВИЧ-1; реже - близкий ему вирус ВИЧ-2. Дети с ВИЧ-инфекцией почти всегда приобретают вирус от матери до или во время родов, хотя больше 60% детей, рождающихся у женщин с ВИЧ-инфекцией, не инфицируются. Поскольку вирус может передаваться с молоком матери, дети первого года жизни могут заразиться от нее и после рождения.

Передача вируса ребенку от матери - не единственный способ инфицирования. Другой путь передачи инфекции, хотя и более редкий, - половой контакт (насилие со стороны взрослого). Наконец, возможно инфицирование при переливании крови и инъекциях. Сейчас значительно повышены меры безопасности для профилактики ВИЧ-инфекции: донорскую кровь проверяют на наличие антител к вирусу; инъекцию осуществляют только одноразовыми шприцами.

Пути передачи инфекции среди подростков - те же, что и среди взрослых: половой акт, пользование общими загрязненными иглами при введении наркотиков. Вирус может распространяться как при гомо-, так и при гетеросексуальном контакте. В 33% недавних случаев ВИЧ-инфицирование среди подростков мужского пола связано с гомосексуальными контактами; гетеросексуальные контакты стали причиной приблизительно 54% случаев инфицирования девушек-подростков. Пользование общими загрязненными иглами - причина приблизительно 11% случаев заражения подростков.

Вирус не передается через пищу, воду, предметы домашнего обихода или бытовой контакт дома, на рабочем месте или в школе. Крайне редко ВИЧ передается при попадании инфицированной крови на кожу. Почти во всех подобных случаях поверхность кожи была повреждена, имелись царапины, открытые язвы или другие повреждения. Хотя слюна может содержать вирус, возможность его передачи при поцелуе или укусе не подтверждена.

Диагностика

ВИЧ-инфекцию подозревают у детей, родившихся от инфицированных женщин, а также у детей с симптомами ВИЧ-инфекции или признаками нарушений иммунной системы.

Стандартные исследования крови на антитела к ВИЧ в диагностике новорожденных не используются, поскольку, если мать ВИЧ-инфицирована, их кровь почти всегда содержит антитела к ВИЧ, даже если дети сами не инфицированы. Как правило, материнские антитела сохраняются у детей до 12-15 месяцев или больше, но у детей, не инфицированных ВИЧ, постепенно исчезают из кровотока. Поэтому, чтобы окончательно диагностировать ВИЧ-инфекцию у детей младше 18 месяцев, используют специальные исследования крови (например, такие, как полимеразная цепная реакция (ПЦР) или выделение вируса ВИЧ в культуре). С помощью повторного исследования большинству, если не всем, ВИЧ-инфицированным детям первого года жизни может быть поставлен диагноз ВИЧ-инфекции к 6 месяцам.

Чтобы диагностировать ВИЧ-инфекцию у детей старше 18 месяцев и подростков, используют стандартные исследования крови на антитела к ВИЧ.

Самое  главное в жизни – здоровье!

Если Вы хотите узнать больше о ВИЧ-инфекции, познакомиться с буклетами, брошюрами и другими материалами на эту тему, пройти тестирование на ВИЧ, то обращайтесь в отдел профилактики ВИЧ-инфекции областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья:

г. Гродно, пр. Космонавтов, 58, тел. 75-57-14, 75-57-48, а также в любое лечебно-профилактическое учреждение области независимо от места жительства.

Полученные результаты теста, а также беседа с врачом поможет принять правильное решение относительно Вашего здоровья и дальнейшей жизни.

Мы на карте

Яндекс.Метрика