Телефоны регистратуры:

(8-0152) 68-10-95
(8-0152) 39-93-10

Всемирный день борьбы с гепатитом

С 2011 года 28 июля объявлено Всемирной организацией здравоохранения Всемирным днём борьбы с гепатитом. Эта дата была выбрана в честь родившегося в этот день лауреата Нобелевской премии Баруха Самюэля Бламберга, открывшего в 1964 году поверхностный антиген вируса гепатита В.

Проведение Всемирного дня борьбы с гепатитом призвано повысить осведомленность о вирусных гепатитах, привлечь внимание к проблемам диагностики, профилактики и контроля вирусных гепатитов и связанных с ними заболеваний, расширить охват вакцинацией против гепатита В.

 

В настоящее время гепатит является одним из самых распространенных и серьезных инфекционных заболеваний в мире. Масштабы распространения вирусов столь велики, что Всемирная организация здравоохранения объявила гепатиты реальной угрозой для человечества. Заболеваемость растёт с каждым годом, причем преимущественно у лиц молодого возраста.

Почти каждый третий человек в мире (примерно 2 миллиарда человек) инфицирован вирусным гепатитом В, а каждый двенадцатый человек живет с хронической инфекцией вирусного гепатита В или вирусного гепатита С. Однако, большинство людей, инфицированных этими вирусами, не знают об инфекции, в результате у них может развиться тяжелая болезнь печени или наступить смерть. Не подозревая об инфекции, люди могут передать её другим.

Гепатит — это воспаление печени. Вирусные гепатиты — распространенные и опасные инфекционные заболевания. Они могут проявляться различно, но среди основных симптомов выделяют желтуху и боли в правом подреберье.

В настоящее время выделяют пять возбудителей с доказанной способностью вызывать острое или хроническое воспаление печени – вирусы гепатита А, В, С, D и E.

Гепатит А и гепатит Е, передающиеся фекально-оральным путем, довольно легко предупредить, если соблюдать элементарные правила гигиены: мыть руки перед едой и после посещения туалета, не есть немытые овощи и фрукты, не пить сырую воду из неизвестных источников. Для детей и взрослых, входящих в группы риска, существует прививка против гепатита А.

Гепатиты B , D , C , и G передаются через инфицированную кровь больного. С целью профилактики необходимо избегать контактов с кровью инфицированного человека, а так как для передачи вируса гепатита достаточно минимального количества крови, то заражение может произойти при пользовании одной бритвой, маникюрными ножницами и т.д. Все эти приспособления должны быть индивидуальными.

Наиболее эффективной защитой от заражения гепатитом В на сегодняшний день считается вакцинация. 

Мы на карте

Яндекс.Метрика