Жевательная резинка — продукт, который используют многие, но для разных целей. Кто-то просто имеет привычку постоянно жевать, другие используют жвачку для свежести дыхания, третьи применяют ее для ухода за зубами в течение дня, ну а кому-то просто нравится вкус. Мифов о жевательной резинке множество, но вредна или полезна она на самом деле?
В настоящее время жевательная резинка выпускается пищевой промышленностью и является средством очищающим и освежающим полость рта, а также стимулирующим слюноотделение. В полости рта жевательная резинка под действием зубов, слюны и температуры размягчается с выделением ароматических и вкусовых веществ. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объёме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается.
Современная жевательная резинка состоит из жевательной основы (преимущественно синтетические полимеры), ароматических и вкусовых добавок, антиоксидантов (химических веществ, предотвращающих или замедляющих процесс окисления молекулярным кислородом), стабилизаторов, формообразующих компонентов, сахарозаменителей и противокариозных веществ, например, соединения фтора, ксилит, мочевина (карбамид). Самый же вредный компонент — сахар. Во время разжевывания он расщепляется, выделяя кислоты. На зубной эмали формируется налет, который не смывает слюна. Поверх налета скапливаются вредные микроорганизмы, начинается кариес. По этой причине стоматологи настоятельно рекомендуют выбирать жевательные резинки без содержания сахара .
Положительная сторона использования жевательной резинки :
- Стимулирует слюноотделение, что приводит к снижению концентрации вредных для эмали зубов сахаров и кислот
• Механически очищает жевательную поверхность зубов (но, увы, она не очищает межзубные промежутки, где скопление налета наиболее опасно)
• Освежает дыхание
• Стимулирует кровоснабжение пародонта, тем самым укрепляя и «тренируя» десны. Но необходимо отметить, что такая дополнительная нагрузка полезна только для здорового пародонта
• У детей дает дополнительную нагрузку на жевательный аппарат и стимулирует рост челюстных костей и жевательных мышц. Это относится только к детям от 3-х лет, раньше давать жевательную резинку нельзя.
Минусы жевательной резинки:
- Употребление жевательной резинки натощак или длительное время ведет к гиперсекреции соляной кислоты и ферментов желудком, что, в свою очередь, может привести к развитию гастрита и язвы желудка
• При постоянном жевании ухудшается состояние височно-нижнечелюстного сустава
• Может привести к расцементировке коронок и мостовидных конструкций
• Повышает стираемость зубов
• При проблемах десен может усугублять их и ускорить потерю зубов
• Содержит красители и консерванты, в малых количествах, но вредные для здоровья
• Содержащиеся в них сорбит и ксилит могут оказать слабительный эффект при потреблении в больших доза - Неправильное развитие зубного ряда(характерно для детей ,поэтому жевательная резинка в детском возрасте особенно опасна, дети могут случайно подавиться жвачкой, проглотить ее или даже задохнуться.
Правила использования жвачки просты, но именно от их соблюдения зависит, будет ли причинен вред организму:
- Использовать жвачку только после еды, когда нет возможности почистить зубы
• Не жевать ее натощак и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
• Жевать не больше 10 минут (как раз то время пока она имеет вкус) и не чаще 4-х раз в день
• Не покупать жевательную резинку сомнительных производителей и с сахаром
• При патологии десен и повышенной стираемости зубов от употребления жвачки лучше отказаться
• Не давать жевательную резинку детям до 3-х лет и контролировать ее употребление детьми старшего возраста.
Важно помнить, что жевательная резинка – лишь освежающее дополнение к комплексу ежедневных процедур, необходимых для поддержания здоровья зубов. Соблюдайте рекомендации стоматолога и посещайте клинику лишь для профилактического осмотра!