Для поддержания зубов в хорошем состоянии одного каждодневного ухода за полостью рта бывает недостаточно, поэтому следует также уделить должное внимание своему питанию.
Когда мы едим , то питаем не только свой организм, но и живущих в нем бактерий. Поэтому рацион нужно составлять так, чтобы бактериям во рту досталось поменьше.
Так как бактерии используют для роста и размножения сахара, то чем больше сладкой и содержащей крахмал пищи мы употребляем, тем быстрее образуется зубной налет. Доступнее всего для бактерий рафинированный сахар, который содержат кондитерские изделия: конфеты, шоколад, сдобные булочки, сладкие жвачки и напитки. Чем больше сладкой пищи вы употребляете, тем быстрее образуется зубной налет. Поэтому людям, которые заботятся о здоровье своих зубов, надо есть поменьше легкоусвояемых углеводов, а также избавится от привычки перекусывать. Постоянное жевание подкармливает бактерий и провоцирует развитие кариеса. Эмаль может восстанавливаться только в перерывах между едой, поэтому постоянное жевание мешает этому процессу.
Вряд ли найдется человек, который полностью откажется от сладостей. Но их можно заменить продуктами, в которых сахар содержится в нерафинированном виде – например сухофруктами. Если вы употребляете рафинированный сахар, старайтесь съедать большую его часть во время основного приема пищи, а после еды почистить зубы или прополоскать полость рта.
Продукты, которые разрушают зубы
Некоторые продукты содержат кислоту, которая разрушает эмаль. Опаснее всего газированные напитки, которые сейчас так популярны, особенно у детей. Они содержат много кислоты и сахара и у людей, которые часто их пьют, развивается некариозное разрушение поверхности зуба, т.е. эмаль разрушает кислота небактериального происхождения. К такому же эффекту могут привести кислые фруктовые соки, да и цитрусовыми не стоит злоупотреблять. Конечно, можно съесть апельсин, яблоко, горсть вишен или выпить чай с лимоном, но после еды обязательно прополощите рот.
Цветные лимонады вредны однозначно, но если вы или ваши дети не в силах от них отказаться, пейте через соломинку. В этом случае зубы будут меньше контактировать с вредной жидкостью.
Для эмали зубов вредна очень холодная или горячая пища. Ещё вреднее – резкий перепад температур (например, горячий кофе с мороженым). От этого на эмали образуются микротрещины.
Так что же полезно нашим зубам?
Лучшие друзья зубов – фтор и кальций. Кальцием богаты рыба, грецкие орехи и миндаль, фасоль и соя, изюм, курага и другие сухофрукты, зеленые овощи (капуста, салат, огородные травы, особенно петрушка).
Самый известный источник кальция – молочные продукты. Однако не все они хороши для здоровья зубов. От сладких молочных коктейлей и мороженого вреда будет больше чем пользы. Во-первых, они содержат сахар, который портит зубы. Во-вторых, сахар, как и соль, мешает усвоению кальция.
Самый полезный из молочных продуктов – сыр, особенно его твёрдые сорта. Они отличаются низким содержанием соли и высоким содержанием кальция и фосфатов. Консистенция сыра такова, что он очищает поверхность зуба, небольшая порция сыра перед едой расщепляет зубной налёт, понижает кислотность полости рта.
Источники фтора – отварная картошка, гречка, морская рыба, зелёный салат, хлеб из муки грубого помола и свежезаваренный чай.
Зубам также нужны железо и витамин В12, недостаток которого может вызвать истончение слоя слизистой, приводящее к появлению язв и воспалению языка. Источниками их являются мясо, шпинат, а также продукты моря – морская капуста, кальмары, креветки.
Витамин С , которым богаты лимоны и яблоки, стимулирует обменные процессы. Его недостаток – всем известная цинга, при которой кровоточат десны и выпадают зубы.
Для поддержания хорошего состояния зубов также полезны витамины А и Е.
Твердая пища (например, морковь и редис) поддерживают здоровье дёсен, стимулируя нормальное кровоснабжение. Твёрдые волокна очищают зубы и массируют дёсны не хуже зубной щётки.
Однако, даже при правильном питании, не забывайте о профилактических осмотрах и профессиональной гигиене полости рта каждые полгода.