Виноград — вкусная и полезная ягода, богатая питательными веществами, антиоксидантами, клетчаткой и витаминами. Он способен снизить риск ожирения и сахарного диабета, поддерживает здоровье мозга и сердца. Сочные ягоды винограда впечатляют не только вкусом и полезными свойствами.
В винограде большое количество витаминов и минералов:
жирорастворимые — витамин A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K;
водорастворимые — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9;
минералы — фосфор, калий, медь и марганец.
В кожуре тёмных плодов винограда (красный и чёрный сорта) содержатся флавоноиды, способствующие образованию коллагена, который улучшает состояние кожи и костной ткани.
В винограде также содержится ресвератрол — мощный антиоксидант, который помогает бороться со свободными радикалами, защищает организм от преждевременного старения. Он активирует особые белки, сиртуины, которые отвечают за восстановление повреждённых клеток. Также в ягодах есть клетчатка, которая снижает концентрацию холестерина, предотвращает кардиологические расстройства, улучшает пищеварение.
Но при ряде заболеваний и проблем со здоровьем сладкий плод может нанести вред организму.
Виноград, как и другие фрукты и ягоды, усиливает выделение желудочного сока, который может спровоцировать обострение болезней желудочно-кишечного тракта: гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка, язвенная болезнь двенадцатипёрстной кишки, имеет слабительный эффект, поэтому не рекомендован при диарее и склонности к ней, также не рекомендуется при склонности к метеоризму и хронической почечной недостаточности, так как виноград содержит большое количество калия.
Виноград — один из самых сладких плодов с большим содержанием фруктозы и глюкозы, поэтому при сахарном диабете и инсулинорезистентности от него стоит отказаться.
С осторожностью к употреблению винограда стоит отнестись людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для лечения стенокардии, ишемической болезни, последствий инфаркта миокарда и хронической сердечной недостаточности назначают специальные препараты. Они могут вызвать повышение уровня калия в крови, поэтому людям, принимающим их, следует умеренно употреблять продукты с высоким содержанием калия, к которым относится и виноград.
Виноград — полезный продукт полноценного рациона. Но не забывайте о норме, чтобы получить максимум пользы без вреда для организма.
В ягодах много природных сахаров. Чтобы контролировать их потребление, старайтесь не злоупотреблять виноградом и ешьте не более одной чашки (примерно 125 г) в день. Перед употреблением ягоды рекомендуется вымачивать (минимум 15 минут) в проточной воде, чтобы избавиться от пестицидов, накопленных в кожуре.