Skip to content Skip to footer

СПАСЕТ ЛИ ЗАМЕНИТЕЛЬ САХАРА ОТ КАРИЕСА?

Сладкое любят все несмотря на то, что сахар называют причиной многих несчастий. Особенно часто на этот счет высказываются стоматологи. И это обоснованно. Полость рта является идеальной средой для размножения микроорганизмов, а сахар – их любимое лакомство. Вот поэтому у большинства любителей сладкого плохие зубы.

Заменители сахара появились еще в конце 19 – начале 20 века и нашли широкое применение в легкой промышленности: они входят в состав некоторых кондитерских изделий, напитков, консервированных продуктов жевательных резинок, зубных паст и т.д.

Существует ряд исследований, которые последовательно доказывают снижение развития кариеса у той группы лиц, которая употребляла заменители сахара. Эти исследования касаются ксилита и сорбитола. У контрольной группы уровень поражения кариесом снизился до 60%, что является достаточно неплохим результатом.

Как действуют заменители сахара? Ксилитол, например, снижает кислотность зубного налета. А если пользоваться зубной пастой с этим заменителем, то содержание бактерий в зубном налете значительно уменьшается. Кроме того, ксилитол, как и все заменители, способствует повышению слюноотделения, что полезно для ротовой полости в целом.

Сорбитол уменьшает появление в ротовой полости различных органических кислот и предотвращает разрушение зубной эмали.

Отказаться от сахара в пользу заменителей или нет, — каждый решает сам. Важно помнить, что заменители сахара не панацея. Их употребление не заменит визита к врачу.