Сладкое любят все несмотря на то, что сахар называют причиной многих несчастий. Особенно часто на этот счет высказываются стоматологи. И это обоснованно. Полость рта является идеальной средой для размножения микроорганизмов, а сахар – их любимое лакомство. Вот поэтому у большинства любителей сладкого плохие зубы.
Заменители сахара появились еще в конце 19 – начале 20 века и нашли широкое применение в легкой промышленности: они входят в состав некоторых кондитерских изделий, напитков, консервированных продуктов жевательных резинок, зубных паст и т.д.
Существует ряд исследований, которые последовательно доказывают снижение развития кариеса у той группы лиц, которая употребляла заменители сахара. Эти исследования касаются ксилита и сорбитола. У контрольной группы уровень поражения кариесом снизился до 60%, что является достаточно неплохим результатом.
Как действуют заменители сахара? Ксилитол, например, снижает кислотность зубного налета. А если пользоваться зубной пастой с этим заменителем, то содержание бактерий в зубном налете значительно уменьшается. Кроме того, ксилитол, как и все заменители, способствует повышению слюноотделения, что полезно для ротовой полости в целом.
Сорбитол уменьшает появление в ротовой полости различных органических кислот и предотвращает разрушение зубной эмали.
Отказаться от сахара в пользу заменителей или нет, — каждый решает сам. Важно помнить, что заменители сахара не панацея. Их употребление не заменит визита к врачу.