Еще более тысячи лет назад Аристотель знал, что у людей, часто употребляющих сладости и богатую углеводами пищу, зубы разрушаются чаще, нежели у тех, кто использует мало такой пищи.
Исследования в этом направлении подтвердили справедливость данного факта.
Разрушение зуба начинается под влиянием бесцветного мягкого налета, который откладывается на поверхности зубов около десны. Бактерии, находящиеся в налете, питаются сахаром, поступающим из потребляемой вами пищи, и продуцируют кислоту, которая, воздействуя на эмаль зубов, разрушает ее.
Все виды сахара, включая сахар, содержащийся в таких естественных продуктах, как мед и фрукты, могут быть причиной разрушения зубов.
Однако не следует избегать питательной пищи из-за того, что она обладает кариеспровоцирующими свойствами. Для пережевывания таких фруктов как, например, яблоки требуются определенные усилия, что приводит к обильному выделению слюны, которая омывает и очищает зубы, также происходит механическая очистка зубов.
Сахар — это не единственная причина разрушения зубов, крахмал также играть в этом немалую роль.
Такие продукты, как хлеб, булка, печенье, бублики, сухари, пряники, каши и пирожки, также содержат сахара, крахмалы или другие углеводные комплексы. Расщепляясь в полости рта, они создают питательную среду для бактерий, что в итоге приводит к разрушению зубов. Всевозможные сладкие булочки, пирожные и торты несут в себе двойную опасность, так как содержат и сахара (с избытком), и крахмалы.
Вы, конечно, не откажетесь от пищи, содержащей сахара и крахмалы. Однако вот некоторые советы, которые помогут сохранить зубы.
Если вы едите жесткую и «клейкую» пищу, которая легко застревает между зубами и прилипает к ним, то непременно почистите после еды зубы и очистите межзубные промежутки зубочисткой или зубной нитью (флоссами).
Избегайте такой пищи, как твердые сладости типа карамелей: они довольно долго находятся во рту и зубы как бы купаются в сахаре. Это относится и к всевозможным «долгоиграющим» конфетам (типа леденцов, петушков на палочке и т. п.). А если вы все-таки «падки» на сладкое — старайтесь совместить это удовольствие с основным приемом пищи. Дело в том, что когда вы завтракаете или обедаете, во рту вырабатывается значительно больше слюны, а это в некоторой степени помогает удалять изо рта остатки пищи и разрушать сахара. Кроме того, обилие слюны позволяет отчасти нейтрализовать кислоты и убить бактерии.
Врач-стоматолог-терапевт (заведующий) терапевтического отделения № 2 Центральной городской стоматологической поликлиники г. Гродно Безрогова Галина Викторовна (контактный телефон 39 93 02)