Профессионально в Средние века медицинской практикой стали заниматься цирюльники, которые объединялись в цеха. Первыми минскими цеховыми цирюльниками были Ян Загер, Каспер Гофман, Войцех Салатынский, Ян Алисевич «с коллегами», которые просили короля Владислава IV, чтобы им дали «для доброго порядка цехового…» привилей. Что и было сделано – статут (устав) цеха минских цирюльников был утвержден королем в 1635 году.
Согласно статуту, лечением могли заниматься только братья цеха, а также те лекари, которые имели отдельный королевский привилей, или разрешение. Если кто-то пробовал практиковать нелегально – банщики, аптекари или другие, кто занимался «этим ремеслом или стрижкой, бритьем, кровопусканием, лечением больных, или каким-либо еще способом, что было противно науке цирюльницкой», подвергались огромному штрафу в сто «чырвоных злотых».
Как правило, прием пациентов происходил в доме мастера или по вызову в доме больного. Над входом в дом цирюльника висел в качестве вывески медный тазик (необходимая оснастка при проведении кровопускания и других хирургических операций).
Цирюльному мастерству запрещалось обучать детей банщиков, евреев, приверженцев арианства и «людей деревенских». Кроме крыши над головой и пропитания, ученик получал от мастера «четвертый грош с каждого больного», если он помогал чем-нибудь своему учителю. А от первого самостоятельного осмотра больного – половину всего гонорара. После трехлетней учебы ученик получал право с разрешения мастера работать в «должности» помощника товарища и получить стабильный заработок в шесть грошей еженедельно. Необходимо отметить, что в целях непрерывности обучения и подготовки кадров и с целью избежать «перепроизводства медицинских работников» в городе цеху позволялось подготавливать специалистов в этой отрасли для других мест и местечек государства.
В 1810 году в России был издан закон — «Правила об экзаменах „на звание“ зубной лекарь», по которому право на зубоврачебную практику предоставлялось лицам, получившим диплом «зубного лекаря». В первой половине XIX века зубоврачеванием занимались главным образом лекари, которые имели право лечить все болезни и выполнять все операции без исключения.
С 1838 года зубных врачей стали называть «дантистами» (дантист — фр. dentiste — специалист-практик по лечению и протезированию зубов). Право на самостоятельную зубоврачебную практику они получали после специальных экзаменов в Медико-хирургической академии и на медицинских факультетах университетов. Кроме того, необходимо было сделать несколько зубных операций и продемонстрировать умение вставлять искусственные зубы.
В середине XIX века в обучении зубоврачеванию произошли существенные перемены. На смену широко распространенной практике подготовки дантистов путем ученичества пришла система обучения в специальных зубоврачебных школах.
В 1891 году был издан Закон «О преобразовании обучения зубоврачебному искусству». Он устанавливал два звания для специалистов по зубоврачеванию: «дантист» и «зубной врач». Звание «дантист» присваивалось обучавшимся путем ученичества в частных кабинетах (которое существовало в течение всего XIX столетия), звание «зубной врач» — обучавшимся в частных зубоврачебных школах. И только в 1900 году была официально запрещена подготовка дантистов путем ученичества.
На тот момент в белорусских губерниях сложился крайне низкий уровень образования специалистов по зубоврачеванию. Зубоврачебную помощь населению оказывали лекари, подлекари, цирюльники и фельдшеры. Зубные врачи и дантисты были крайне малочисленны и в основном обслуживали зажиточные слои общества. В 90-х годах ХІХ века на территории Беларуси (Витебская, Гродненская, Минская, Могилевская губернии) было зарегистрировано более 40 дантистов.
Зубоврачебные инструменты. Конец XIX – начало XX в.
11 сентября 1907 года в Минске открылось первое на территории современной Беларуси специализированное учебное заведение по подготовке зубных врачей — Зубоврачебная школа.
В школу зачислялись лица обоих полов не моложе 17 лет (еще в 1829 году женщины получили право на равных с мужчинами сдавать экзамены на звание зубного лекаря). К началу учебного года было подано более 50 заявлений. Занятия делились на теоретические и практические. К практическим занятиям учащиеся должны были за свой счет приобрести ручные инструменты и зубоврачебный материал. Для технических и клинических занятий при школе в октябре 1907 году открылась клиника, устанавливался амбулаторный прием больных.
Уникальность события в том, что, согласно тогдашнему законодательству, высших учебных заведений на территории Северо-Западного края Российской империи (территория современной Беларуси и Литвы) не должно было существовать.
Первые упоминания о зубных кабинетах Гродно обнаруживаются в конце 19 века, где работали зубные врачи. 1860-1915 – зубной врач Исаков Алексей – вольнопрактикующий врач. В начале ХХ века в Гродненской мужской гимназии работал зубной врач Давид-Израиль Ильяшевич Иоффе.
- 1902 год — в Гродненской губернии насчитывалось 26 дантистов и 11 зубных врача
- 1904 год – была открыта частная зубоврачебная лечебница М. Аркина, которой управлял доктор медицины Гуревич
- С 1906 года зубоврачебная помощь оказывалась заключенным Гродненского тюремного замка вольнопрактикующим зубным врачом Маркусом Анцелевичем, в Слонимской тюрьме зубным врачом Львом Маковским, в Белостоцкой тюрьме Директором Тюремного отделения Львом Маковским с 1907 год в Кобринской тюрьме дантист Гальперн.
- 1908 год – в Гродненской губернии насчитывалось 50 дантистов и 19 зубных врачей
- 1909 год- в Гродненской губернии насчитывалось 50 дантистов и 19 зубных врачей
- 1910 год — в Гродненской губернии насчитывалось 54 дантистов и 23 зубных врача
- 1911 год — в Гродненской губернии насчитывалось 68 дантистов и 23 зубных врача
- 1911 год — в Гродненской губернии насчитывалось 62 дантистов и 33 зубных врача
- 1913 год — в Гродненской губернии насчитывалось 59 дантистов и 58 зубных врачей
- 1920 год в первой муниципальной клинике (ныне областная больница мед реабилитации) лечили зубную боль
- 1925 год — в Гродненской губернии вели прием 22 стоматолога и стоимость визита к врачу превышала средний дневной заработок квалифицированного рабочего.
- 1927 год – в военном госпитале работала стоматологическая амбулатория
- 1928 год — в Волковыске на дому принимали дантисты Лев Рах, Эйнхорн Риша, Мирская Хинда, Р. Пшеницкая, Зиберман Тауба
- 1940 год – 114 зубных врачей
После Великой Отечественной войны стоматологическую службу пришлось создавать вновь. Стоматологическая помощь населению оказывалась на базе городской больницы.
1 Стоматологическая поликлиника в городе Гродно открыта в 1962 году (Ожешко, 49). Рассчитана на 184 посещения в смену. Отделения(1988): терапевтическое, профилактическое, хирургическое, ортопедическое. Имеет рентгенологический, физиотерапевтический кабинеты и зуботехническую лабораторию. Обслуживает 16 терапевтических участков. Работают 50 врачей и более 50 работников медицинского персонала.
1967 год открыта районная поликлиника в ее состав входило зубное отделение.
В 1976 году открыта стоматологическая поликлиника №2 (Суворова,21). Рассчитана на 400 посещений в смену. Отделения(1988): терапевтическое, лечебно-профилактическое, ортопедическое. Имеет рентгенологический, физиотерапевтический кабинеты. Терапевтическое и лечебно-профилактическое отделения обслуживают 16 терапевтических участков, ортопедическое-6. Работают более 40 врачей, 38 работников среднего медицинского персонала.
Детская стоматологическая поликлиника (ул.М.Горького,50) открыта в 1983 году. Рассчитана на 350 посещений в смену. Отделения(1988): детское, профилактическое, ортопедическое. Имеет кабинеты: терапевтический, ортопедический, хирургический, ортодонтический, физиотерапевтический, рентгенологический, анестезиологический, профилактический, зуботехническую лабораторию, участок ионно-плазменного напыления зубных протезов нитридом титана. Стоматологические кабинеты функционируют в 8 средних школах и поликлинике детской №1. Работают 30 врачей и 35 работников среднего медицинского персонала.
В октябре 2005г. в соответствии с решением Гродненского областного исполнительного комитета создано Учреждение здравоохранения «Центральная городская стоматологическая поликлиника г. Гродно» для оказания стоматологической лечебно-профилактической помощи населению г. Гродно, Гродненского района, другим гражданам Республики Беларусь, а также иностранным гражданам, в соответствии с нормативной базой Республики Беларусь.
Структура стоматологической службы города не претерпела изменений и представлена учреждением здравоохранения «Центральная городская стоматологическая поликлиника г. Гродно». В состав Учреждения здравоохранения входят следующие лечебно-профилактические учреждения:
- Центральная городская стоматологическая поликлиника г. Гродно
- Филиал «Стоматологическая поликлиника №1 г. Гродно»
- Филиал «Детская стоматологическая поликлиника г. Гродно»
Центральная городская стоматологическая поликлиника расположена по адресу ул. Суворова,21., включает в себя:
- лечебно-хирургическое отделение №1 (ул. Суворова, 21)
- терапевтическое отделение №1 (ул. Суворова, 21)
- лечебно-хирургическое отделение № 2 (ул. БЛК, 59)
- терапевтическое отделение № 2 (ул. Пестрака, 4)
- ортопедическое отделение (ул. Гагарина,18).
В состав филиала «Стоматологическая поликлиника №1» расположенного по адресу ул. Горького, 62., входит:
- лечебно-хирургическое отделение №1 (ул. Горького, 62)
- лечебно-хирургическое отделение №2 (ул. Ожешко,49)
- ортопедическое отделение № 1 (ул.Горького, 62)
- ортопедическое отделение №2 (ул. Болдина, 8в)
Филиал «Детская стоматологическая поликлиника» расположен по адресу ул. Горького, 50 включает детское, профилактическое отделения.
В настоящее время в Учреждении работает 320 специалистов стоматологического профиля, в том числе: врачей-стоматологов всех специальностей –109; зубных врачей и фельдшеров — 53; зубных техников –47, медицинских сестер –102, рентгенолаборантов – 9.
Стоматология в современном мире совершенно иная чем была в далеком прошлом. Совершенствовались инструменты, оборудование, материалы. Лечение, протезирование, да и удаление шагнули на совершенно новую ступень. Оборудование с охлаждением, высокими оборотами, всевозможными навесными инструментами. Материалы – их на рынке в нашей стране великое множество, эстетичные, долговечные, не отличимые от тканей зуба.