Skip to content Skip to footer

Продукты питания на страже красоты и здоровья зубов и десен

Ослепительная и белоснежная улыбка – это прежде всего, здоровые и крепкие зубы. Общеизвестно, что рациональное питание — один из важных факторов сохранения здоровья всего организма и зубов в частности. Для профилактики стоматологических заболеваний, сохранения красоты и здоровья зубов и десен в ежедневный рацион питания необходимо включать молочные продукты, жесткие овощи и фрукты, зелень, цитрусовые, рыбу и морепродукты, орехи, мед, черный и зеленый чаи.

Так молочные продукты (молоко, кефир, сыр, творог, йогурт) помимо кальция, калия, магния и витаминов А, В и D, полезных для нашего организма в целом, оказывают определенное воздействие и на зубы. Так, йогурт снижает количество сероводорода, который является основным фактором, вызывающим неприятный запах изо рта, быстро поднимает уровень pH, а фосфаты, кальций и казеин помогают минерализации зубов. Сыр на 60% повышает концентрацию кальция в зубной эмали и увеличивает объем слюны, которая содержит компоненты, препятствующие развитию кариеса и воспаления десен. Творог содержит белки, молочную кислоту, железо и магний. Он хорошо усваивается организмом, а соли кальция и фосфора, входящие в его состав, участвуют в образовании костной ткани.

Жесткие овощи и фрукты (Морковь, яблоки, груши, огурцы, тыква, свекла) содержат множество полезных для зубов и десен витаминов и микроэлементов. Всего пара жестких овощей или фруктов в день — и вашим деснам обеспечен хороший массаж, а зубам — избавление от отложений.

Ягоды (крыжовник, смородина, виноград, земляника, клюква, малина), богаты уникальным сочетанием органических кислот, пектинов, содержат в себе витамины РР, А, группы В,С, Е, кальций, магний, йод. Клюквенный сок благодаря своему бактерицидному действию снижает риск кариеса зубов на 20%. Компоненты ягодных соков блокируют бактериям доступ к зубной эмали, а целый комплекс минералов и микроэлементов оказывает благотворное воздействие на зубы и десны. Но не стоит забывать, что все соки рекомендуется пить через трубочку, а после этого прополоскать рот водой, чтобы не причинить вред эмали зубов из-за значительного количества в их составе органических кислот и употреблять соки стоит в умеренном количестве.

Зелень (петрушка, салат, лук, укроп, сельдерей) укрепляет зубы, способствует укреплению кровеносных сосудов, улучшает процессы кроветворения и устраняет кровотечение из десен. Чеснок и лук обладают естественным антибактериальным действием, петрушка освежает полость рта, отбеливает зубы, удаляет налет, укрепляет и массирует десны.

Морепродукты с точки зрения диетологии считаются практически идеальной пищей, ведь они богаты микроэлементами и витаминами, в первую очередь, кальцием, фосфором, фтором, что является важным фактором профилактики заболеваний зубов и десен, ведь именно эти минералы служат источником для строительства костей, роста и сохранения зубов, профилактики образования зубного налета и разрушения эмали.

Орехи, особенно фундук, являются важным источником кальция. Этот элемент способствует укреплению костной ткани и зубов. В состав орехов входят все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и минеральные элементы. Кроме того, орех кешью содержит уникальное вещество, способное уничтожать бактерии, разрушающие зубную эмаль. Грецкий орех богат фтором. Кедровый орех содержит ванадий, который способствует развитию костной ткани и фосфор, участвующий в формировании и сохранении зубов.

Ароматы цитрусовых (апельсины, мандарины, грейпфрут, лимон) не только тонизируют, поднимают настроение, но и оказывают благотворное влияние на зубы и десны. Например, ежедневное употребление 2-3 долек грейпфрута снижает кровоточивость десен и уменьшает риск воспалительных заболеваний ротовой полости. Содержащийся в апельсинах и лимонах в огромных количествах витамин С поддерживает здоровую коллагеновую сеть в деснах,  уничтожает бактерии, вызывающие кариес и воспаление десен. Однако следует помнить, что апельсины, киви, лимоны и грейпфруты содержат высокое количество вредных для эмали кислот, поэтому наслаждаться этими продуктами следует в умеренном количестве (несколько долек в день вполне безопасно).

Всем известно, что мёд полезен для здоровья, обладает антибактериальными свойствами. Прополисом лечат пародонтоз и воспаление десен, а пережевывание восковых сот способствует очистке зубов и дезинфекции полости рта, эффективно лечит стоматиты и воспаления слизистых тканей.  Оптимальное количество меда в качестве укрепляющего и лечебно-диетического пищевого продукта для взрослого, здорового человека составляет 50-60 грамм в день.

Черный и зеленый чаи полезны для зубов. Антиокислитель катехин, входящий в состав чая, убивает бактерии, вызывающие кариес и неприятный запах изо рта, а значит, выпивая чашку чая после еды, мы освежаем дыхание и очищаем ротовую полость от бактерий, тем самым защищая десны и укрепляя зубы.

Все, выше перечисленные продукты окажут положительное воздействие не только на ваши зубы, но и на весь организм в целом. Употребляя их ежедневно, вы насыщаете организм витаминами и минералами, полезными для красоты и здоровья Ваших зубов.