Сладкая еда — это углеводы. А любые углеводы — это еда для бактерий. Переработанные бактериями углеводы — это зубной налёт. Процесс переработки этих углеводов сопровождается снижением pH в слюне и выделением бактериями кислот, кислоты разрушают эмаль — так появляется кариес.
Как правильно употреблять сладкое?
- 1. Не растягивайте удовольствие надолго. Чем меньше углевод находится в полости рта, тем меньше риск развития кариеса.
- 2. Предпочитайте мягкие, но не липкие сладости. Например, кремовый торт – мягкий, никак не травмирует зубы, но при этом он не липкий. Крем легко удаляется слюной или парой глотков чая, а уж после полоскания рта от него не остается и следа. То же касается выпечки (кроме очень-очень свежей, «только из печки», – она тоже липкая), зефира, пастилы, шоколадных конфет с такими начинками, как суфле, ликер, желе и т.д.
- 3. Кушайте сладости после основного приема пищи. Когда человек сытый, большое количество сладкого он точно не съест.
- 4. Откажитесь от сладостей между приемами пищи, как от перекуса. Кислота, которая разрушает эмаль, выделяется в течение 20 минут после употребления сахара.
- 5. Сочетайте углеводы с белками. Например, сладкий кофе со сливками или молоком.
- 6. Пейте сладкие напитки через трубочку – таким образом, уменьшается контакт жидкости с зубами. Фреши разбавляйте чистой водой.
- 7. Бактериальный налет хорошо счищается твердыми овощами и фруктами (морковью, капустой, яблоками). Жуйте их после употребления сладкого.
- 8. Используйте сахарозаменители (ксилит).
- 9. Гигиена после еды. После употребления пищи необходимо почистить зубы. Чистка зубов уберёт остатки пищи, и бактериям нечего будет кушать. Нет еды — нет отходов (кислот). Если нет возможности почистить зубы, то достаточно прополоскать рот водой.
10. Не пренебрегайте плановыми посещениями стоматолога и возьмите за привычку приходить на профилактические осмотры и профессиональную гигиену не реже 1 раза в 6 месяцев, а лучше каждый квартал!