Хейлит – это воспаление красной каймы, слизистой оболочки и кожи губ. В простонародье болезнь называют «заедой».
В развитии хейлита определяющим, но не единственным фактором является нарушение архитектоники губ. Второй и непременной предпосылкой служит «нездоровье» покровных тканей — кожи, красной каймы и слизистой оболочки, их неадекватная реакция на воздействие внешней среды: аллергические реакции, пониженная резистентность к микрофлоре;
психоэмоциональные перегрузки;
аллергия на зубные протезы, некоторые зубные пасты, а также некачественные губные помады;
аллергия на солнечные лучи (так называемый актинический хейлит);
резкие скачки температуры, перепады давления, повышенная влажность (метеорологический хейлит;
авитаминоз.
Теперь понятно, почему у большинства из нас зимой губы воспалены. И почему палочка гигиенической губной помады — один из необходимейших предметов личной гигиены. Благо выбор сейчас громадный.
Задача лечения хейлита у стоматолога состоит в нормализации стереотипа смыкания губ. Внешним признаком физиологической архитектоники является равенство ширины собственно красной каймы верхней и нижней губы, т.е. смыкание — по линии, разграничивающей слизистую оболочку и красную кайму. Одним из наиболее частых спутников нефизиологического смыкания губ является ротовое дыхание и зубочелюстные аномалии. Комплекс терапии хейлита включает в себя: а) нормализацию носового дыхания путем устранения привычки дышать через рот или путем лечения заболеваний носоглотки; б) исправление аномалий прикуса; в) миотерапию для восстановления нормального тонуса круговой мышцы рта.
Практика показала, что после дыхательной гимнастики спонтанно происходит правильное, полное смыкание губ, нормализуется их архитектоника. Поэтому лечение заболеваний губ должно начинаться с устранения ротового дыхания, если таковое имеет место.
Наряду с восстановлением носового дыхания назначается миотерапия для губ. Наиболее удачными и результативными являются следующие упражнения:
- 1. надувание воздуха за нижнюю губу;
- 2. поочередное надувание щек;
При наличии экзематозного хейлита лечение проводится наряду с наблюдением у дерматолога. После окончания курса лечения в процессе последующего наблюдения проводятся осмотры детей, контролируются характер смыкания губ и дыхание, назначается миогимнастика для поддержания правильного тонуса круговой мышцы губ.
Что касается взрослых пациентов, то осложняют лечение два обстоятельства:
— недисциплинированность в вопросах ритмичных, регулярных занятий своим здоровьем и завершенное строение белково-углеводных комплексов соединительной ткани, в связи с чем их «перестройка» более затруднена, но вполне возможна, как показывает клинический опыт.
Архитектоника губ, мимика, многие лицевые признаки в значительной степени имеют генетическую зависимость. Однако нередко они формируются под влиянием вредных привычек или парафункций.
В связи с этим нужно отметить, как важно в целях профилактики целого ряда проявлений патологии своевременно предусмотреть профилактические действия в детском возрасте: научить ребенка правильно дышать, «держать» спину, правильно пользоваться столовыми приборами и пережевывать пищу, удерживая губы сомкнутыми,
Использование индифферентных мазей всегда будет полезным при хейлитах, так как они выполняют роль повязки и защищают атипично расположенную снаружи слизистую оболочку от влияния внешних факторов, к которым полностью приспособлены и красная кайма, и кожа губ.
Функциональное же лечение должно быть направлено на восстановление физиологичной архитектоники губ, когда слизистая оболочка располагается только внутри полости рта, а кожа и красная кайма — снаружи, и поэтому смыкание губ происходит по линии, отграничивающей красную кайму от слизистой оболочки. Восстановление этого признака физиологичной архитектоники губ является основной исцеляющей мерой.
В запущенных случаях бывает нелегко выявить первопричинное нарушение архитектоники. Начавшись с локализованных проявлений в области этих на-рушенний, воспаление распространяется на остальные участки слизистой, кожи и красной каймы. У этих пациентов на помощь приходит
вышеназванное симптоматическое и патогенетическое лечение, а после стихания ярких проявлений следует провести функциональную диагностику и назначить соответствующую миотерапию. Вот почему так важно обратить внимание уже на первые проявления хейлита и незамедлительно начать функциональное лечение.