Телефоны регистратуры:

(8-0152) 68-10-95
(8-0152) 39-93-10

Сексологическая
помощь

15 декабря - День профилактики травматизма

Травматизм является серьезной проблемой для разных стан мира, в том числе и для Республики Беларусь.  Ежегодно в мире от различных травм погибает 5 млн. человек – это почти  9% от общего числа смертей.  Травмы  являются третьей по значимости причиной смертности и основной причиной в возрасте от 1 до 40 лет.

Ежегодно в Республике Беларусь травмируется около 800 000 человек. Травматизм является важной социально-экономической проблемой в связи с высокими показателями распространенности и тяжестью его медико-социальных последствий (инвалидность и смертность).

В структуре травматизма преобладают бытовые травмы – 76,7%, второе место занимают уличные травмы – 14,7%,  спортивная травма – 1,1%,  дорожно-транспортная травма – 1,3%, производственная травма – 1,0%, прочие травмы – 6,2%. 

Травмы у детей составляют – 16,5% от общего числа травм в республике. Структура детского травматизма несколько отличается  от структуры взрослого:  бытовые травмы составляют 59,3%, уличные – 21,0%, школьные – 7,9%, спортивные – 6,4%, транспортные – 0,6%, прочие – 4,8%.

Профилактика дорожно-транспортного травматизма

 По данным ВОЗ, в мире в дорожных авариях погибает ежегодно около 1,2 млн. человек, а от 20 до 50 млн. получают травмы или становятся инвалидами.   85% летальных исходов по причине ДТП приходится на страны с низким и средним доходом. Прогнозы экспертов ВОЗ показывают, что эти цифры могут увеличиться на 65% в течение ближайших 20 лет, а в странах с низким и средним доходом – на 80%, если не будут приняты решительные  профилактические действия.

 Достаточно сказать, что при дорожно-транспортных происшествиях в Европейском регионе ежегодно погибает порядка 127 тысяч человек, что эквивалентно таким городам, как Гренобль (Франция), Перуджа (Италия),  Норильск  (Россия). 

Возраст примерно 30% жертв автомобильных аварий составляет 15 – 29 лет. К такому недопустимо высокому числу потерянных жизней ежегодно прибавляется еще 2,4 миллиона человек, получающих травмы в автомобильных авариях. В результате, экономические потери для европейского региона огромны, в некоторых странах они составляют около 2% ВВП.

Самые высокие показатели травматизма при ДТП наблюдаются в Латвии, Литве, Российской Федерации, Греции (19 – 23 на 100 000 населения ), и они в 4 – 5 раз выше, чем в Великобритании, Швеции, Швейцарии ( 5,5 – 6,5 на 100 000 населения ). Средние коэффициенты смертности в странах СНГ в 3 раза выше, чем в северных странах Европы, в Республике Беларусь он составляет 14,75 на 100 000 населения.

Предполагается рост числа аварий в странах с низким и средним уровнем доходов, к которым относится Республика Беларусь,  по мере увеличения числа автомобилей на дорогах.

Скорость движения автомобиля – это один из наиболее важных факторов, определяющих исход ДТП. Она определяет, насколько велик риск того, что авария произойдет: чем выше скорость, тем меньше времени для предупреждения ДТП. Кроме того, если авария произошла, чем выше скорость, тем тяжелее последствия.

По данным ВОЗ, среднее повышение скорости на 1 км/час повышает риск ДТП, сопровождающихся травматизмом, на  3%.  При  тяжелых авариях  риск  тяжелых и смертельных травм увеличивается на 5%.  Пешеходы  имеют шанс остаться в живых в 90%  случаях, если столкновение произошло при скорости 30 км/час, этот шанс уменьшается до 50%, если скорость возрастает до 45 км/час. Вероятность погибнуть возрастает в 8 раз, если скорость автомобиля при столкновении возрастает с 30 км/час до 50 км/час.

Большое влияние на дорожно-транспортный травматизм оказывает наличие алкогольного опьянения у водителя.  Для общей популяции водителей, у которых уровень алкоголя в крови выше нуля, риск попасть в аварию значимо возрастает при уровне алкоголя 0,04%о. 

У мужчин 18-24 лет, у которых уровень алкоголя в крови составляет 0,05%о, риск попасть в аварию почти в 2 раза выше, чем у мужчин 25 лет и старше с тем же уровнем  алкоголя в крови.

При исследовании группы водителей, погибших во время ДТП, обнаружено, что у водителей-подростков риск попасть в аварию со смертельным исходом в пять раз выше, а у водителей 20-29 лет  и  в три раза выше, чем у водителей 30 лет и старше при любом уровне алкоголя в крови.

У водителей-подростков с уровнем алкоголя в крови 0,03%о, везущих двух и более пассажиров, риск попасть в аварию возрастает в 34 раза по сравнению с водителями 30 лет и старше с нулевым уровнем алкоголя в крови, везущим одного пассажира.

Уровень алкоголя в крови 0,1%о увеличивает риск попадания в аварию в три раза по сравнению с уровнем алкоголя в крови 0,05%о ( допустимым ).

Самые частые виды ДТП – наезды на пешеходов, столкновения транспортных средств и их опрокидывание. От 60% до 70% их происходят по вине водителей, 30-40% - по вине пешеходов.

Для снижения риска ДТП и тяжести получаемых повреждений применяются различные мероприятия, эффективность которых доказана.

Так,  выделение специальных дорожек для велосипедистов вдоль городских дорог позволило снизить число смертей среди велосипедистов в таких странах, как Дания  на 35%. Использование гибких канатных разделителей, отсутствие пешеходов и велосипедистов на дорогах с двухсторонним движением (Дания, Швеция, Швейцария, Великобритания) позволило снизить число смертей и тяжелых травм  на 45-50%.  Использование противоударных подушек по сторонам дороги (Великобритания) снизило смертельные и тяжелые травмы на 67%.  Езда с зажженными фарами в дневное время снизила количество ДТП на 10-15%. Усиление противоаварийной устойчивости транспортных средств в Великобритании снизило смертельные и тяжелые травмы на 15,4%. Использование ремней безопасности водителями и пассажирами, сидящими на переднем  сидении снизило число всех видов травм на 40-50%. Сочетание  ремней и подушек безопасности  снизило число смертей среди водителей и пассажиров на 68%. Использование детских кресел, если ребенок сидит по ходу машины, снижает число всех травм на 34% и тяжелых на 60%,  а если ребенок сидит против хода машины, число всех травм снижается на 76%, а тяжелых травм - на 92%. Использование шлемов для мотоциклистов и велосипедистов позволяет снизить количество лиц,  получивших травмы на 20 – 30%. 

Большое значение имеют также контроль ГАИ за наличием алкогольного опьянения у водителей транспортных средств, контроль ГАИ за соблюдением скоростного режима водителями на дорогах, а также за строгим соблюдением ими правил дорожного движения.

Знание водителями транспортных средств правил дорожного движения и неукоснительное соблюдение их, хороший навык вождения транспортного средства, надежно гарантируют от аварий на дорогах. Вместе с тем, существуют и другие причины, приводящие к автоавариям. Это и техническая исправность транспортных средств (исправность тормозной системы автомобиля, системы его  управления, освещения, наличие ремней безопасности и подушек безопасности, медицинской аптечки), за которой следят органы ГАИ при техосмотрах автомобилей.

Это и хорошее состояние автомобильных дорог - отсутствие ям и выбоин на дорогах, качественное дорожное покрытие, разметка дорог, наличие специальных разделительных ограждений, обозначение сложных и опасных участков дорог дорожными знаками, хороший обзор дороги, строительство автодорог с односторонним движением, путепроводы с пересечением на разных уровнях, строительство подземных переходов для пешеходов - эта работа выполняется службой дорожного строительства.

Это и хорошая работа коммунальных служб – отсутствие на дорогах открытых люков от канализационных и водопроводных систем, отсутствие мусора на дорогах, снега, своевременная подсыпка песка на проезжую часть при гололеде и т.д. 

Водители регулярно проходят медицинскую комиссию, которая оценивает физическое и психическое состояние их здоровья (анализируется состояние зрения, слуха, наличие двигательных нарушений, заболеваний сердечно-сосудистой системы и т.д.). Функции здравоохранения – избежать не являющихся неизбежными смертей и инвалидности, ограничить тяжелые последствия и страдания, вызванные травмой, обеспечить оптимальной восстановление здоровья выживших в аварии и их возврат к общественно полезному труду. 

Профилактика производственного травматизма

Для профилактики производственного травматизма на производствах разработан целый ряд эффективных мер.

При приеме на работу с работником проводится вводный инструктаж по технике безопасности. При ознакомлении с работой непосредственный руководитель проводит первичный инструктаж на рабочем месте с записью в журнал инструктажа.  Периодически (1 раз в 3 - 6 месяцев, а при необходимости и чаще)  руководителями структурных подразделений проводятся повторные инструктажи. При обнаружении нарушений инструкций по ТБ, изменениях в технологии производства,  авариях и несчастных случаях в обязательном порядке проводится внеочередной повторный инструктаж по технике безопасности.  Разработка и непосредственный контроль за выполнением инструкций по технике безопасности и производственной санитарии возлагается на руководителя структурного подразделения.

При инструктаже на рабочем месте работник знакомится со своими обязанностями, правилами санитарии, требованиями правильной организации и содержания рабочего места, устройством и правилами обслуживания оборудования, установки, механизма, их опасными зонами. Знакомится с технологическими процессами, инструментами и правилами обращения с ними, правилами электробезопасности, с защитными приспособлениями, необходимой спецодеждой, специальной обувью и санитарной одеждой. Изучает правила поведения в условиях аварийных ситуаций и пожара, правила оказания первой медицинской помощи пострадавшим при несчастных случаях.

 На участки повышенной опасности не допускаются лица, не достигшие 18-летнего возраста, не прошедшие предварительный медицинский осмотр, курсовое обучение, аттестацию в квалификационной комиссии и инструктаж по безопасному обслуживанию. Прошедший курсовое обучение работник определяется на стажировку конкретно к определенному лицу. После стажировки проводится его аттестация. Периодическая проверка знаний указанного персонала проводится комиссией не реже 1 раза в 12 месяцев. Повторный инструктаж лиц, обслуживающих объекты повышенной опасности, проводится один раз в 3 месяца. Лица, допустившие нарушения правил обслуживания объектов повышенной опасности подвергаются внеочередной проверке знаний.

Случаи производственных травм расследуются на производствах специальными комиссиями в составе  руководителя структурного подразделения,  инженера по технике безопасности и представителя профсоюзного комитета в трехдневный срок с составлением акта Ф Н-1. Причины производственных травм можно условно разделить на организационные, технические, санитарно-гигиенические.

Среди организационных причин можно выделить:

  1. Отсутствие надзора за соблюдением правил ТБ и личной профилактики.
  2. Недостаточное обучение рабочих безопасным методам работы.
  3. Неправильная организация труда.
  4. Нарушение правил трудового законодательства о продолжительности рабочего дня, привлечение к работе несовершеннолетних, нарушение правил трудового внутреннего распорядка и трудовой дисциплины, в том числе работа в нетрезвом состоянии.

Среди технических причин:

  1. Конструктивные недостатки машин, механизмов, станков.
  2. Неисправность ручных инструментов.
  3. Отсутствие, неисправность или несоответствие предохранительных устройств, приспособлений, ограждений на машинах и механизмах, в том числе средств сигнализации и блокировки.
  4. Неисправность машин, механизмов, станков.
  5. Отсутствие или плохое качество индивидуальных средств защиты.

Санитарно-гигиенические причины:

  1. Захламленность рабочих мест и помещений.
  2. Недостаточное освещение рабочих мест и помещений.
  3. Плохие вентиляционные установки и отсутствие их, недостаточная кубатура рабочих помещений.
  4. Воздействие неблагоприятных физических факторов ( шум, сотрясение, пыль, газы).

Проблема травматизма, связанная с употреблением алкоголя

Доказано, что ответная реакция на зрительное либо слуховое раздражение у взрослого здорового мужчины запаздывает на 50% после употребления 100 граммов водки. У выпивших людей нарушается цветоощущение. Отсюда становится понятной причина многих аварий на транспорте и производстве.

Мы на карте

Яндекс.Метрика