Телефоны регистратуры:

(8-0152) 68-10-95
(8-0152) 39-93-10

Сладости и зубы

Сладкая еда — это углеводы. А любые углеводы — это еда для бактерий. Переработанные бактериями углеводы — это зубной налёт. Процесс переработки этих углеводов сопровождается снижением pH в слюне и выделением бактериями кислот, кислоты разрушают эмаль — так появляется кариес.

Как правильно употреблять сладкое?

  1. 1. Не растягивайте удовольствие надолго. Чем меньше углевод находится в полости рта, тем меньше риск развития кариеса.
  2. 2. Предпочитайте мягкие, но не липкие сладости. Например, кремовый торт – мягкий, никак не травмирует зубы, но при этом он не липкий. Крем легко удаляется слюной или парой глотков чая, а уж после полоскания рта от него не остается и следа. То же касается выпечки (кроме очень-очень свежей, «только из печки», – она тоже липкая), зефира, пастилы, шоколадных конфет с такими начинками, как суфле, ликер, желе и т.д.
  3. 3. Кушайте сладости после основного приема пищи. Когда человек сытый, большое количество сладкого он точно не съест.
  4. 4. Откажитесь от сладостей между приемами пищи, как от перекуса. Кислота, которая разрушает эмаль, выделяется в течение 20 минут после употребления сахара.
  5. 5. Сочетайте углеводы с белками. Например, сладкий кофе со сливками или молоком.
  6. 6. Пейте сладкие напитки через трубочку – таким образом, уменьшается контакт жидкости с зубами. Фреши разбавляйте чистой водой.
  7. 7. Бактериальный налет хорошо счищается твердыми овощами и фруктами (морковью, капустой, яблоками). Жуйте их после употребления сладкого.
  8. 8. Используйте сахарозаменители (ксилит).
  9. 9. Гигиена после еды. После употребления пищи необходимо почистить зубы. Чистка зубов уберёт остатки пищи, и бактериям нечего будет кушать. Нет еды — нет отходов (кислот). Если нет возможности почистить зубы, то достаточно прополоскать рот водой.

10. Не пренебрегайте плановыми посещениями стоматолога и возьмите за привычку приходить на профилактические осмотры и профессиональную гигиену не реже 1 раза в 6 месяцев, а лучше каждый квартал!

Мы на карте

Яндекс.Метрика