Телефоны регистратуры:

(8-0152) 68-10-95
(8-0152) 39-93-10

Сладости и зубы

Еще более тысячи лет назад Аристотель знал, что у людей, часто употребляющих сладости и богатую углеводами пищу, зубы разрушаются чаще, нежели у тех, кто использует мало такой пищи.

Исследования в этом направлении подтвердили справедливость данного факта.

Разрушение зуба начинается под влиянием бесцветного мягкого налета, который откладывается на поверхности зубов около десны. Бактерии, находящиеся в налете, питаются сахаром, поступающим из потребляемой вами пищи, и продуцируют кислоту, которая, воздействуя на эмаль зубов, разрушает ее.

Все виды сахара, включая сахар, содержащийся в таких естественных продуктах, как мед и фрукты, могут быть причиной разрушения  зубов.

Однако не следует избегать питательной пищи из-за того, что она обладает кариеспровоцирующими свойствами. Для пережевывания таких фруктов как, например, яблоки  требуются  определенные усилия,  что  приводит к обильному выделению слюны, которая омывает и очищает зубы, также происходит механическая очистка зубов.

Сахар - это не единственная причина разрушения зубов, крахмал также играть в этом немалую роль.

Такие продукты, как хлеб, булка, печенье, бублики, сухари, пряники, каши и пирожки, также содержат сахара, крахмалы или другие углеводные комплексы. Расщепляясь в полости рта, они создают питательную среду для бактерий, что в итоге приводит к разрушению зубов. Всевозможные сладкие булочки, пирожные и торты несут в себе двойную опасность, так как содержат и сахара (с избытком), и крахмалы.

Вы, конечно, не откажетесь от пищи, содержащей сахара и крахмалы. Однако вот некоторые советы, которые помогут сохранить зубы.

Если вы едите жесткую и «клейкую» пищу, которая легко застревает между зубами и прилипает к ним, то непременно почистите после еды зубы и очистите меж­зубные промежутки зубочисткой или зубной нитью (флоссами).

Избегайте такой пищи, как твердые сладости типа карамелей: они довольно долго находятся во рту и зубы как бы купаются в сахаре. Это относится и к всевоз­можным «долгоиграющим» конфетам (типа леденцов, пе­тушков на палочке и т. п.). А если вы все-таки «падки» на сладкое - старайтесь совместить это удовольствие с основным приемом пищи. Дело в том, что когда вы завтракаете или обедаете, во рту вырабатывается зна­чительно больше слюны, а это в некоторой степени помогает удалять изо рта остатки пищи и разрушать сахара. Кроме того, обилие слюны позволяет отчасти нейтрализовать кислоты и убить бактерии.

Врач-стоматолог-терапевт (заведующий) терапевтического отделения № 2 Центральной городской стоматологической поликлиники г. Гродно Безрогова Галина Викторовна (контактный телефон 39 93 02)

Мы на карте

Яндекс.Метрика