Телефоны регистратуры:

(8-0152) 68-10-95
(8-0152) 39-93-10

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом.

Всемирный день борьбы с туберкулезом (World Tuberculosis Day) отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно 24 марта — в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох (Robert Koch) объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза.

В 1905 году ученый получил Нобелевскую премию в области медицины. Этот День был учрежден в 1982 году по решению ВОЗ и Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями (International Union Against Tuberculosis and Lung Disease — IUATLD) и приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза — палочки Коха. В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта — Всемирным днем борьбы с туберкулезом. С 1998 года он получил официальную поддержку ООН. Туберкулез — инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. И без соответствующего лечения человек, больной активной формой туберкулеза, ежегодно может заразить в среднем 10-15 человек. В настоящее время ежегодно туберкулез уносит жизни 1,6 миллионов человек, большинство из которых — жители развивающихся стран.

Профилактика туберкулеза

Основные метод профилактики туберкулеза легких у детей – это вакцинация БЦЖ и проба Манту. Вакцина против этого заболевания вводится деткам в роддомах на первой неделе жизни, если у ребенка отсутствуют противопоказания. Вакцина БЦЖ - это ослабленный штамм микобактерий. Он в достаточной степени иммуногенен, то есть у здорового малыша не вызывает инфицирования.

Для взрослых профилактика туберкулеза – это в первую очередь прохождение флюорографии. Это позволяет на раннем сроке выявить болезнь и быстро вылечить ее на раннем этапе. Флюорографию необходимо проходить раз в год. Но, в зависимости от состояния здоровья, принадлежности к группам риска и профессии, такое обследование можно делать реже или чаще.

Мы на карте

Яндекс.Метрика