Телефоны регистратуры:

(8-0152) 68-10-95
(8-0152) 39-93-10

20 марта - Всемирный день здоровья полости рта.

По оценкам специалистов здоровье полости рта является одной из основополагающих основ общего здоровья человека. Согласно официальной статистике ВОЗ.

  • 90% населения земного шара на протяжении своей жизни страдают от заболеваний полости рта, начиная от кариеса и заболеваний тканей пародонта до раковых опухолей.
  • 60-90% школьников во всем мире имеют кариозные поражения.
  • только 60% населения земного шара имеют доступ к уходу за полостью рта.

Исходя из этого, в 2008 году Всемирная Стоматологическая Федерация FDI учредила проведение Всемирного дня здоровья полости рта

В результате многочисленных исследований разработан комплекс мероприятий, по профилактике стоматологических заболеваний, он базируется на совместном использовании следующих трех методов:

  • гигиена полости рта;
  • использование фторидов;
  • рациональное питание.

Основной целью гигиены полости рта является максимальное уменьшение количества мягкого микробного налета и зубного камня. В налете обитают условнопатогенные микроорганизмы. Каждый раз после еды, содержащей углеводы, микробы перерабатывают остатки пищи и выделяют молочную и уксусную кислоты, которые вызывают частичное растворение поверхностных кристаллов эмали зубов.

Гигиена полости рта предусматривает тщательное и регулярное удаление мягкого зубного налета и зубного камня с поверхности зубов, которое достигается регулярной чисткой зубов с помощью различных средств гигиены.

Современные средства гигиены полости рта представлены зубными щетками, нитями (флоссами), зубочистками, ершиками, массажерами, которые обеспечивают механическое очищение зубов. Механическое и гигиеническое воздействие на органы полости рта сочетают в себе зубные пасты, гели, эликсиры.

Зубные пасты должны хорошо удалять мягкий зубной налет, остатки пищи, быть приятными на вкус, обладать хорошими дезодорирующим и освежающим действием и не иметь побочных эффектов.

Флоссы (зубные нити) предназначены для тщательного удаления зубного налета и остатков пищи с труднодоступных для щетки контактных поверхностей зубов.

Зубные эликсиры предназначены для ополаскивания полости рта, они улучшают очищение поверхности зубов, предупреждают образование зубного налета, дезодорируют полость рта.

Зубы следует чистить два раза в день – утром после завтрака и вечером перед сном, не менее 2-х минут, таким образом, чтобы ни один зуб не был пропущен, для очищения межзубных промежутков, используют зубные нити (флоссы), в конце чистки зубов обязательно подметающими движениями надо очистить язык.

Особое значение в профилактике кариеса имеют фтор, который способствует увеличению прочности эмали и повышению ее устойчивости к растворению под действием кислотобразующих микроорганизмов.

Важную роль играет потребление фторсодержащей поваренной соли (йодированно-фторированной соли), так как это обеспечивает полезное повышение концентрации фторидов в слюне. В условиях Беларуси приемлемым методом системного фторирования является фторсодержащая пищевая соль с концентрацией фтора 250-350 мг/кг.

Другим важным источником фторидов и кальция являются профилактические зубные пасты. Для детей дошкольного возраста рекомендуются пасты, содержащие активный фтор в концентрации 500 ppm. Для взрослых рекомендуются пасты, содержащие от 500 до 1500 ppm фтора.

Чтобы не поощрять рост кариесогенной микрофлоры в питании важны 2 взаимосвязанных фактора: полноценный набор пищевых продуктов и умеренная частота приема углевода. В любом возрасте важно избегать частых углеводных перекусов и питья: нормой считают 3 основные приема пищи и 2 промежуточных перекуса. Продукты с высоким кариесогенным потенциалом (сухарики, чипсы, кондитерские изделия, конфеты, соки, сладкие напитки) «носить» на зубах небезопасно, поэтому их включают в меню завтрака или ужина, после которых чистят зубы. Безопасными для зубов перекусами являются сыр, орехи, фрукты, ягоды, жажду полезнее утолять водой. Соблюдайте основные правила профилактики стоматологических заболеваний и посещайте стоматолога не реже 2 раза в год. Предотвратить всегда легче, чем лечить!

Мы на карте

Яндекс.Метрика