Телефоны регистратуры:

(8-0152) 68-10-95
(8-0152) 39-93-10

15 сентября – День здоровья школьников. Профилактика нарушений зрения

Порядка 1 миллиарда жителей нашей планеты носят очки, каждый четвертый в развитых странах страдает заболеваниями органов зрения. Дефицит движений, нерациональное питание с недостаточным содержанием витаминов и минералов,

чрезмерные информационные и зрительные нагрузки приводят к серьезным нарушениям обменных процессов и развитию заболеваний, в том числе органов зрения.

 

Некоторые дети имеют проблемы со зрением и носят очки еще до поступления в школу. В то же время, учебный процесс связан со значительным возрастанием нагрузки на глаза. Если ребенок редко бывает на свежем воздухе, малоподвижен, часто болеет, то у него повышается вероятность развития зрительных расстройств.

Для профилактики возникновения и прогрессирования нарушений зрения у детей школьного возраста особое значение имеет соблюдение элементарных гигиенических правил: рациональное построение учебного дня в школе, организация занятий и отдыха во внешкольное время, правильное питание, включающее достаточное количество витаминов.

Занятия физкультурой и спортом обеспечивают улучшение деятельности всех органов и систем, стимулируют обменные процессы в организме, что положительно сказывается и на зрении.

В последние годы появился дополнительный фактор, способствующий развитию зрительных нарушений – широкое использование персональных компьютеров. Работа за компьютером является серьезной нагрузкой не только для органов зрения, но и для всего организма в целом. Многие дети часами просиживают за монитором. Вместе с тем, оптимальное время непрерывной работы за компьютером не должно превышать 25-30 минут для старшеклассников и 10 минут для младших школьников, обязательно должен быть  перерыв на 10 минут для разминки и гимнастики глаз.

Чтобы сохранить острое зрение в течение всей жизни необходимо соблюдать ряд несложных правил:

  • Обеспечить себе здоровый и достаточный по времени сон.
  • Правильно питаться. Людям с ослабленным зрением необходимо употреблять продукты, богатые витаминами, среди которых особое значение имеют витамин В2 (рибофлавин), улучшающий цветоразличение и ночное зрение, и витамин А, при недостатке которого страдает сумеречное зрение («куриная слепота»).

В рационе детей страдающих близорукостью должны быть морковь, красный сладкий перец, шпинат, черника, кукуруза, манго, персики, рыба, шиповник и цитрусовые.

Дополнительно можно применять фармацевтические препараты, способствующие улучшению зрения (комплексные поливитаминные препараты и пищевые биодобавки с черникой).

  • Улучшать кровоснабжения глаз. Хороший эффект дают как прогулки на свежем воздухе, физические упражнения, так и специальная гимнастика для глаз.

 

Мы на карте

Яндекс.Метрика