Телефоны регистратуры:

(8-0152) 68-10-95
(8-0152) 39-93-10

31 мая - Всемирный день без табака

О вреде курения говорят очень многие. Основной акцент делается на канцерогенном эффекте на легкие, увеличении риска сердечно-сосудистой патологии, развитии  физической и психологической зависимости, но не многим известно об отрицательном воздействии курения на ткани и органы полости рта.

 В составе табачного дыма около 200 вредных веществ (43 канцерогенных), в том числе окись углерода, сажа, никотин и др. Окись углерода, или угарный газ, связывает дыхательный пигмент крови — гемоглобин, образовавшийся при этом карбоксигемоглобин не способен переносить кислород; в результате нарушаются процессы тканевого дыхания. Таким образом, все органы и системы курильщика постоянно испытывают кислородное голодание.

 Первыми на пути к легким табачный дым встречают наши зубы. Попавший в полость рта табачный дым оседает на эмали зубов очень липучей, быстро твердеющей и крайне токсичной смолой. Высокая температура дыма чередуется с охлажденным вдыхаемым воздухом, что приводит к образованию на поверхности эмали микротрещин. Это способствует окрашиванию зубов.  Вернуть эстетичный вид зубному ряду возможно лишь при помощи профессиональной гигиены и отбеливания.

Курение и неприятный запах изо рта

Курение вызывает устойчивый неприятный запах изо рта – галитоз. Причиной неприятного дыхания является сохранение и выдох табачного дыма. Никотин, смола и другие вещества, содержащиеся в табачном дыме, накапливаются на зубах и мягких тканях рта курильщика. Употребление табака негативно влияет на состав слюны, нарушает ее рН, что провоцирует дисбактериоз полости рта и также может стать причиной зловонного запаха, кроме того, курение обезвоживает ткани ротовой полости, отчего ослабевает увлажняющее и дезинфицирующее действие слюны. Освежающие дыхание зубные пасты, ополаскиватели и жевательные резинки помогают маскировать запах, однако это краткосрочное решение проблемы.

Курение и заболевания десен

Табакокурение способствует развитию воспалительных заболеваний тканей периодонта и отложению зубного камня.

Гингивит –  воспалительное заболевание десен, при котором поражаются поверхностные ткани десны. Содержание никотина в сигарете вызывает сужение кровеносных сосудов, что приводит к снижению притока крови к деснам. Кроме того, снижение иммунного ответа, вызванное курением, задерживает ответную реакцию организма на токсичные микробы в полости рта. Раздраженные мягкие ткани «отступают» от зубов, обнажая шейку зуба, не защищенную эмалью. При отсутствии подходящего лечения, гингивит переходит в периодонтит.

Периодонтит – это прогрессирующее воспалительное заболевание в окружающих зуб тканях, что может привести к необратимому разрушению десен и костной ткани, которые удерживают зуб. В результате воспалительных процессов образуются так называемые карманы в десне возле зубов, что может привести к кровоточивости десен, подвижности зубов, появлению гнойных выделений. В конечном итоге это приводит к потере зубов, что у курильщиков наблюдается в два раза чаще, чем у не курящих людей.

Курение и замедленное заживление

Курение отрицательно влияет на заживление ран во рту. Это связано с пониженным кровоснабжением, вызванным никотином и сухостью во рту. Не курите после того,  как вам проводилось хирургическое вмешательство, в том числе операция удаления зуба или реконструкция зубного ряда с помощью зубных имплантатов. Повышается риск развития альвеолита или так называемой «сухой лунки». Курение противодействует  успешному заживлению и препятствует формированию кровяного сгустка. Это может привести к инфицированию и возникновению сильной боли,  плохого запаха изо рта и неприятным вкусовым ощущениям. Замедленное заживление ран и повышенный риск инфекции делают процесс заживления имплантата менее предсказуемым.

Курение и рак ротовой полости

При курении табака в полости рта выделяются токсины, а также раздражающие и канцерогенные химические вещества, которые изменяют слизистую оболочку тканей полости рта. Горячий дым раздражает и обжигает слизистую, химические вещества подавляют образование фермента – лизоцима, который обеззараживает полость рта. При отсутствии своевременного лечения, может развиться рак слизистой оболочки рта  и  гортани. Исследования показывают, что заядлые курильщики в 6 раз больше подвержены риску развития данных заболеваний, чем люди, не употребляющие табак.

Подводя итоги негативного последствия курения на ткани и органы полости рта, можно сделать вывод, что у курильщиков гораздо чаще встречаются:

  • рак слизистой оболочки полости рта
  • неприятный запах изо рта
  • потемнение зубов
  • потеря зубов
  • изменение вкуса еды
  • заболевания десен.

 

Мы на карте

Яндекс.Метрика